Minggu, 03 Juni 2012

Cara Membuat Pentol Ikan








v  Alat dan Bahan :
1.       ¼ gram ikan parang-parang giling
2.       150 gram tepung terigu
3.       250 gram tepung sagu
4.       2 gelas air panas
5.       Garam secukupnya
6.       2 lembar daun bawang
7.       1 butir telur
8.       Minya goreng
9.       30 buah tusuk pentol

v  Cara Membuat :
1.       Masukkan tepung terigu kedalam sebuah mangkok besar dan tambahkan garam secukupnya, kemudian tuangkan air panas kedalam mangkok untuk menyedu tepung terigu tadi.
2.       Tambahkan ikan parang-parang giling, aduk sampai rata.
3.       Ambil 2 lembar daun bawang, lalu diiris kecil-kecil, aduk kembali sampai daun bawang menyebar.
4.       Masukkan tepung sagu, aduk lalu diuleni sampai membentuk adonan.
5.       Setelah terbentuk adonan, ambil adonan sebanyak 1 sendok makan lalu dibentuk seperti bola-bola kecil.
6.       Adonan yang sudah membentuk bola-bola kecil ditusukkan pada tusuk pentol.
7.       Untuk hasil lebih baik, simpanlah adonan yang sudah ditusukkan ketusuk pentol tadi kedalam kulkas selama ± 12 jam.
8.       Ambil 1 mangkok kecil, lalu masukkan satu butir telur, aduk hingga putih dan kuning telurnya menyatu, balurlah pentol ikan tersebut dengan telur tadi satu persatu.
9.       Panaskan minyak goreng, lalu gorenglah pentol ikan yang sudah dibaluri telur, pastikan seluru permukaan pentol terendam didalam minyak goreng panas.
10.   Setelah matang, angkat pentol ikan dan pentol ikan siap dihidangkan. :))

Selamat Mencoba^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar